Кому за Бугром жить хорошо?
Размышлизмы и мемуарины
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Кому за Бугром жить хорошо? > Стыдно ли быть русским в Швейцарии и русским вообще?  7 апреля 2006 г. 09:17:19


Стыдно ли быть русским в Швейцарии и русским вообще?

Сергей Забугорный 7 апреля 2006 г. 09:17:19
 В своём недавнем интервью цюрихской газете Tages Anzeiger мой земляк Виктор Корчной заявил, что чувствует себя причастным ко всем «безобразиям», творимым русскими во всём мире (мой вольный перевод). Было ли это высказано искренне или же всего лишь очередное «взбрыкивание» некогда весьма уважаемого мною гроссмейстера, чьи шахматные комментарии я ещё ребёнком наблюдал на ч/б экране отечественного телевизора «Волхов» (мало что понимая в них, конечно)? Тем более странно узнать такое от эмигранта с 30-летним стажем.

В 1976-м году после бегства Корчного из СССР само его имя пытались поставить под запрет. Помню, как мы с другом потешались над сводной таблицей призёров всех чемпионатов СССР по шахматам, в 4-х местах которой вместо фамилии победителя стоял прочерк – победителя вроде бы как и не было вовсе, а разыгрывалось только 2-е и 3-е место. Но ведь мы помнили, что чемпион был – тот самый, из «Волхова». Впрочем, тогда я ещё не читал «1984» by George Orwel. Но я здесь не о Корчном. Просто его парадоксальное высказывание стало поводом для моих размышлений.

Было ли «белой эмиграции» стыдно за то, что большевики творили на их родине? Думаю, их разъедали совсем другие чувства – гнев, боль, горечь, отчаяние, досада, обида, недоумение, неприятие... Но стыд? Вряд ли. Хотя, стыд за себя – это я вполне допускаю. За свою слепоту, разобщённость перед лицом общей большевицкой угрозы и политическую негибкость, чтобы не сказать круче.

Бывает ли мне стыдно за своих соотечественников? Не больше, чем за других – американцев, сербов, итальянцев... И уж совсем не стыдно за афганцев, персов, арабов. Для этого я слишком далёк от их ментальности. Как может быть стыдно за того, кого ты «в упор не понимаешь»? Разве мне было стыдно в России, когда подзаборный алкаш обзывал меня грязным словом? Правда, мне порой бывало неловко, когда в моём присутствии говорили неправду или чушь, особенно - «с трибуны», а уважаемые мною люди вынуждены были послушно поддакивать или же дипломатично молчать. Мне кажется, стыдно можно быть только за то, к чему сам «приложил руку» или за тех, на кого распространяется твоё влияние. Например, за детей – ведь их воспитание отчасти лежит и на родителях.

Я вовсе не готов разделить ответственность за всё, сотворённое моими соотечественниками в прошлом и в настоящем как в самой России, так и за её пределами. Почему я должен чувствовать вину перед, скажем, венграми, чехами или афганцами? Только потому, что в Красной Армии говорят на моём родном языке? Едва приехав в СН, меня познакомили с одним венгром «1956 года», у которого ампутирована нижняя часть голени – настигла советская пуля.

Я люблю русскую литературу, но не солдат - сказал он мне при знакомстве.
Какое совпадение – ответил я.

Позже мне довелось познакомиться с двумя словаками «1968-го года». Оба они ходили чуть ли не в одну и ту же школу, но один из них очень хорошо говорил по-русски, другой же якобы напрочь не понимал «языка оккупантов». Скорее всего, это просто «языковая блокада на эмоциональном уровне». Он приравнял всех русских к советским солдатам. А ведь этого не допускали даже нацисты. Да и польский еврей Reich Ranizki – один из немногих, вырвавшихся из варшавского гетто - не только не забыл «языка убийц», но даже стал непререкаемым авторитетом немецкой литературной критики.

Мне не вполне понятны все эти разговоры о «коллективной вине», например, немцев перед евреями. Будь я немцем ... Впрочем, лучше не надо. Но надо признать, что немцы послевоенных поколений выучили свой урок. Теперь уже бывшим учителям не мешало бы у них подучиться. Какие неблагодарные! – сокрушаются американцы - мы их от фашизма освободили, на ноги поставили, от Советов защищали, а они теперь отказываются поддержать нас хотя бы морально. Мне же вспоминаются телевизионные кадры, виденные мною в Штатах накануне 1-й иракской войны. Отец американского пехотинца, готовящегося «освободить» Кувейт, заявляет: «Если с моим сыном что-нибудь случится, я не пощажу ни одного здешнего иракца». По моим тогдашним наблюдениям никого из его американских соотечественников такое не шокировало. Вот и думай, кому и за что должно быть стыдно...

Не знаю как сейчас в России, но в СССР постоянно насаживался образ врага. Ребёнком я сам радовался каждому убитому на экране немцу. А когда военкомат послал меня на «переподготовку», я должен был выслушивать бесноватого полковника СА, распинающегося о том, как важно заранее ненавидеть потенциального противника. Прикинувшись наивняком, я спросил его, означает ли это, что каждому из нас необходимо ненавидеть любого американца? Ответ был предсказуем. Будь он моим братом, мне было бы за него стыдно. А так – «полкан» советской армии, не ведает, что несёт.

Когда я много лет тому назад приехал в СН, русские мужчины были здесь экзотикой. Однажды, будучи представлен очередному швейцарцу, услышал такой вопрос:

- Вы - хоккеист?
- Нет, танкист – едва не вырвалось у меня.

Приходилось утешать себя тем, что стереотипы живучи. Ведь и у меня первой реакцией на «американец» будет отнюдь не Хемингуэй или Марк Твен. Поэтому, если мне надо вызвать у аборигена какую-либо ассоциацию со своим именем, я обычно упоминаю не Рахманинова или Эйзенштейна, а Бубку.

Не стыдясь своей «русской компоненты», мне и гордиться особенно нечем. Ведь к достижениям нации я не имею никакого отношения. Гордиться Толстым или Достоевским у меня не больше оснований, чем у представителя любой другой национальности. Я даже думаю, что современные русские понимают «антизападника» Достоевского гораздо хуже, чем здешние.

Конечно, и здесь знают про Толстого и МусОрского и даже готовы поверить, что среди русских тоже иногда попадаются приличные люди. Но всё-таки, когда разговор заходил о русских, первая спонтанная реакция почему-то была не про них. Видимо, мы так громко пели «броня крепка, и танки наши быстры», что были услышаны и даже поняты буквально. Потом настали другие времена, когда с русскими ассоциировались уже не хоккей и балет, а мафия и отмывание денег. Тем не менее, репутация русских обычно всё же не опускается до отметки «Jugo».

Вот уж кому не позавидуешь. Само понятие «Jugo» из нейтрального обозначения выходцев из Югославии превратилось в почти неприличную характеристику. Одна моя знакомая словачка, проживающая в немецко-говорящей части СН чуть ли не 20 лет, озабочена усовершенствованием своего и без того хорошего немецкого языка. Её цель - избавиться от славянского акцента, чтобы аборигены не дай Бог не подумали, что она «Jugo». Живя во всём весьма экономно, она не пожалела денег на дорогой 2х-недельный курс в Германии с целью «поставить произношение». Особых результатов я не заметил, да и трудно было бы их ожидать. Ведь шансов сильно подправить произношение в зрелом возрасте – почти никаких. Но даже если бы ей это удалось, «поставленное немецкое произношение» вряд ли принесло бы ей новых друзей среди здешних аборигенов, в своей массе довольно прохладно относящихся к немцам, хотя и «в среднем» и несравненно лучше, чем к «юго».

Однажды видел в Лозанне редкий образец некорректной «наскальной живописи», не обязательно типичной для СН, но всё же в чём-то показательной. На распределительном электрическом щите со стандартной надписью «Не открывай - убьёт» (в моём вольном переводе с французского) было приписано «Исключение - для Jugo». А года 3 назад, когда на одной вечеринке разговор зашёл о нашей теннисной звезде Roger Federer, стоявшая рядом со мной респектабельная пожилая немка полушёпотом, но вполне различимо произнесла своему мужу недоумённое «но ведь она – Юго!». Интересно, кто-нибудь произносит за моей спиной – «вроде бы и парень неплохой, но ведь – русский...»? Впрочем, нет – неинтересно. Наоборот – безразлично.

И вообще – зачем строить из себя того, кем ты не являешься? Будь я сербом, разве мне было бы стыдно «за нацию»? А албанцем? Да даже американцем! Ответ очевиден. Так почему же люди так чувствительны к чужому мнению, тем более к предрассудкам и заблуждениям? Вообще самое нормальное и естественное - оставайся тем, кто ты есть. Будешь вести себя достойно, никому и в голову не придёт подумать, что ты какой-нибудь там «неполноценный». Ну а кому придёт, того самого пожалеть бы надо - Богом обижен.

Как-то случайно услышал от одной проживающей в Германии русской, профессионально владеющей немецким, что на улице она избегает говорить с детьми по-русски. Мол, не хочет, чтобы немцы узнавали в ней русскую. Я же подумал: «какое счастье, что я не живу в Германии». Даже если это всего лишь преувеличенная реакция, она говорит об определённой тенденции. Мне в СН и в голову не придёт скрывать перед окружающими, что я русский, хотя и кичиться этим у меня нет никаких причин. Скорее всего, по акценту меня принимают за "юго". Ну, «юго» так „Jugo“, это ваши проблемы, ребята!
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
[George Boleyn] 28 декабря 2008 г. ушла. в сообществе _TRASH, GLAM, FETISH.... And ALL style_
[#60] George Boleyn 2 сентября 2011 г. Voodoo...Doll в сообществе {Треш модели}
Furious George [George Boleyn] 26 января 2012 г. Evgenya Scotch в сообществе Scene kids/Trash
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Кому за Бугром жить хорошо? > Стыдно ли быть русским в Швейцарии и русским вообще?  7 апреля 2006 г. 09:17:19

читай на форуме:
пройди тесты:
C душой кошки в Акацуках.2 сезон(5)
Категории.
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх