Кому за Бугром жить хорошо?
Размышлизмы и мемуарины
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Кому за Бугром жить хорошо? > Три дня на Bodensee  3 августа 2006 г. 20:07:46


Три дня на Bodensee

Сергей Забугорный 3 августа 2006 г. 20:07:46
 Три дня на Bodensee (Deutschland aber gut...)

Пользуясь предоставленным моей фирмой лишним выходным днём 31 июля, я решил «нырнуть» с женой на до сих пор не изведанную мною немецкую сторону Bodensee. На 3 дня далеко ехать не хотелось. Ладно, пойдём на риск – в конце концов, всегда можно вернуться на свою швейцарскую сторону. Но возвращаться не понадобилось, полученные впечатления превзошли все мои ожидания. Впрочем, такая формулировка двусмысленна и может означать сразу две вещи – прекрасные впечатления, несмотря на большие или же вопреки низким ожиданиям. Пожалуй, в данном случае справедливо второе.

Признаюсь, что за все эти годы я настолько ошвейцарился, что вместе с большинством своих новых соотечественников как-то уже привык думать о Германии не то, чтобы как о второсортной стране, но по крайней мере, не причисляя её к тем странам, куда хочется поехать туристом. Не секрет, что из всех приграничных стран типичный швейцарец скорее ориентирован на Италию и Францию, реже - на Австрию, а на своего северного соседа – лишь в исключительных случаях и то разово – посетить Берлин, Мюнхен или Гамбург, открыть для себя «новые немецкие территории» (бывшая ГДР). Из всех своих многочисленных швейцарских знакомых знаю лишь одного, который несколько лет тому назад провёл две неделе в Schwarzwald. «У меня там родственники» - почти извиняющимся тоном оправдывался он.
Первая ночёвка была в посёлке Sipplingen вблизи {censored}. Почему именно там? Да просто проезжали мимо и заехали. Я начал прямо из окна автомобиля кричать „Даёшь Zimmer!“ и по 2-му закону Забугорного сразу же увидел на утопающем в цветах ближайшем симпатичном домике объявление: „Zimmer frei“.

Надо заметить, что я предпочитаю останавливаться в «частном секторе». И вряд ли в этом есть что-либо ностальгическое. Здесь нечто другое. Ведь помимо дешевизны, в таком варианте присутствует прелесть проживания не в обезличенной гостинице с нанятым персоналом, а в хозяйском доме в любовно ухоженной комнате, где нередко по стенам висят не репродукции картин или «красивенькие» фотографии, а фото членов семьи, например. Эмоционально это делает ночёвку гораздо теплее. Нередко можно поговорить с хозяйкой или хозяином «за жизнь», а это уже качественно более высокий уровень.

Прошлой осенью мы с женой вот так же отреагировали на „Zimmer frei“, проезжая мимо одного крестьянского двора. Сколько я тогда узнал из жизни коров и их хозяев! Сначала «приставал» к хозяйке за завтраком (парное молоко со своим сыром), а потом с пристрастием городского жителя допрашивал хозяина о надоях, санитарных нормах для коров, производстве навоза, почему бирки в обоих ушах и т.д. Бедняга еле от меня отбился, хотя и отвечал с видимым удовольствием. Вряд ли он когда-либо получал столько вопросов от своих постояльцев. Тогда я даже статью об этом написать хотел («Из жизни швейцарских коров»), но так пока и не собрался. Как я теперь этим коровам в глаза смотреть буду, случись мне снова заночевать на том скотном дворе?

Хозяйка провела нас в комнату с видом на озеро и выходом в цветочный сад.

­­

- Берём – сразу же согласились мы.
- Если хотите, можете посмотреть у других хозяев – предложила она. (Неслыханная корректность!)
- Да нет, мы остаёмся у Вас, сколько мы будем Вам должны?
- 22,50 евро на человека, включая завтрак.

И отдав нам ключи, она удалилась. Я же попытался мысленно перенести эту маленькую сценку на российскую почву, но потерпел неудачу – сцена передачи хозяйкой ключей от квартиры говорящему с легким акцентом незнакомцу, всё казалась мне слишком фантастической для отечественных условий. А ведь она даже имени моего не спросила – отметил я про себя. Неужели моя наружность внушает ТАКОЕ доверие? Ну, дела. Докатился. Тут мне пришла в голову мысль, что надо бы тоже проявить корректность и представиться самому:

- Stirlitz – без тени улыбки заявил я. Моя жена с ужасом посмотрела на меня, но поменять что-либо было уже поздно и выглядело бы глупо и даже подозрительно.
- Burghart – ответила она.

Вот и познакомились. Просмотрев мельком её библиотеку для посетителей, я сразу же заметил в ней переведённую с французского на немецкий книжку своего соотечественника Андрея Макина. Спросил хозяйку, читала ли она сама этого русского автора. Оказалось, что читала. В конце концов, получил в подарок ещё и эту книжку.

Принеся вещи из машины в комнату, мы первым делом отправились купаться. Погода шептала, кораблики, яхты… Идиллию нарушала лишь довольно большая компания людей, в которых я сразу же опознал русских. Не по речи, а по тем «второстепенным признакам», по которым я почти безошибочно определяю «наших». Но на этот раз первый выдавший их признак был не совсем обычным.

Смотри, как он плывёт
– сказал я жене. – В России такой стиль называют «саженками».
Где-то читал, что одного советского разведчика «вычислили» именно по этим саженкам.

После купания поехали в близлежащий {censored}, оказавшимся неплохим местом для «променирующих» в парке над озером и вдоль самого озера на фоне остатков крепостной стены туристов. В этот день там как раз заканчивался местный фестивальчик. Сразу два ВИА играли какие-то шлягеры. Пришлось пойти погулять по парку, пока они не успокоились. В парке я наткнулся на немецкие скворечники из бетона (!), скорее похожие на одиночные камеры для птиц. Должен заметить, что эстетическое чувство тех немцев, которые разрабатывали модель этой одиночки, не совпадает с моим.

­­

Зато, вернувшись, мы сразу наткнулись на самозабвенно играющего блюз уличного музыканта с надетой на палец специальной металлической насадкой. Он был из тех фанатов «в годах», которые играют не за деньги, а ради того, чтобы их послушали. Это видно сразу – по блеску в глазах, по отсутствию «CD на продажу» и прочим «второстепенным признакам».

Везде продавали сосиски, картофель фри и прочую гадость, но мы приземлились у православных греков и заказали дзадзыки и мусакаc. Голодными мы в тот вечер не остались, намусакались от пуза.

На следующее утро, позавтракав под пальмой рядом с огромным фикусом, мы отправились дальше. На пути лежала деревенька Birnau со своей пышной католической церковью в стиле барокко. К католицизму я отношусь весьма скептически, как и к любой диктатуре. Поэтому 15-ти минут пребывания вблизи и в самой этой церкви мне вполне хватило. А после того, как я прочитал в путеводителе, что местные католики вплоть до начала XIX века запрещали селиться в округе не только евреям (черта оседлости была в тогдашней Европе привычным делом), но и христианам-протестантам, возникла даже некоторая «религиозная» неприязнь, и мы поспешили направиться дальше – в близлежащий Unteruhldingen, знаменитый своим музеем построек первобытных людей -Pfahlbaumuseum.

Музей сделан со вкусом, экскурсовод рассказывал нескучно, вставляя заранее приготовленные «юморные» замечания. В очередной раз убедился, что первобытные люди (это я не про экскурсовода) были отнюдь не глупее, а в чём-то даже и превосходили нас. Деградируем. Кстати, по реконструированным останкам удалось выяснить, что облик тогдашнего человека мало чем отличался от сегодняшнего – никаких нависших лобных костей, широко разведённых скул и прочих ассоциируемых с первобытными людьми типичных черт внешности. Ведь «здешние» не были неандертальцами, и никого из них не звали Петей Кантропом. Напротив, они тогда уже имели вполне европейский вид в его сегодняшнем понимании. Правда, насчёт манер – это вряд ли. Да и писать они ещё не научились. Что бы я только делал среди этих неучей?!

На вторую ночь мы остановились в городке Meersburg, жемчужине этого побережья. На этот раз - в гостинице. Не смогли удержаться от комнаты с видом на озеро. От окна до воды всего 10-12 метров! Под окном играет шарманщик, проплывают яхты и кораблики,... Идилия, пусть и немецкая.

Вернувшись из этого короткого путешествия «с чувством глубокого удовлетворения», мы уже начали планировать следующее короткое турне туда же, на этот раз – на велосипедах. Велосипедные дорожки там повсюду – езжай, не хочу. А я как раз ХОЧУ!!! Разве это не главное в жизни – не переставать хотеть?
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
скворечник 14 ноября 2006 г. arzdar
"Цветочный крест" на современной русской лит-ре 2 февраля 2011 г. AliveF
Цветы и цветочные платья от мастеров флористики 10 октября 2007 г. flowershow
UKI.RU. 9 августа 2006 г. 19:34:22 постоянная ссылка ]
не переставать хотеть это самое главное именно оно и толкает на сна все новые иновые приключения
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Кому за Бугром жить хорошо? > Три дня на Bodensee  3 августа 2006 г. 20:07:46

читай на форуме:
пройди тесты:
Категории
читай в дневниках:
Мой дом
Ня...http://a1.mindmix.ru/i/temp/51...
Ня...

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх