Кому за Бугром жить хорошо?
Размышлизмы и мемуарины
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Кому за Бугром жить хорошо? > Про библиотеки, отношение к книгам и привычки, от которых не хочется отвыкать  29 декабря 2005 г. 21:54:01


Про библиотеки, отношение к книгам и привычки, от которых не хочется отвыкать

Сергей Забугорный 29 декабря 2005 г. 21:54:01
 Проживая вот уже 14-й год в самой большой швейцарской деревне, я принадлежу к постоянным клиентам местной библиотеки, которая нравится мне намного больше расположенной неподалёку библиотеки Бадена, где хотя и много классической литературы, но нет уюта. Здесь же больше современной литературы, регулярно проводятся встречи с писателями, персонал дружелюбный, всю нашу семью знают по именам.

Можно дать рекомендации на покупку новых книг, что мы уже несколько раз и делали. Каждый раз книга была закуплена, а нам по традиции предоставлялось «право первой ночи». Правда, один раз произошёл казус – я порекомендовал купить сборник рассказов Людмилы Улицкой. Приходит «повестка» - зайдите и заберите «девочку». Прихожу, а мне дают ... компактный диск с начитанными «L gen der Frauen». Так и получилось, что Улицкую я сначала прослушал на немецком...

У меня никогда не было цели собрать домашнюю библиотеку, хотя сам и люблю посещать дома с обширными рядами книжных полок. Бывая у своих друзей в Базеле в том знаменитом для посвящённых «Доме на набережной», повидавшем немало интеллигентных людей, где «Русью пахнет», я каждый раз с восхищением хожу вдоль рядов книг, мизерную часть которых в своё время и я сам вывозил для хозяйки дома из Питера. Но даже это не подстёгивает меня на создание собственной библиотеки.

Может быть, отчасти это связано с тем, что в скромной питерской квартире моих родителей хоть и были отдельные книги, но не было БИБЛИОТЕКИ. Тем не менее, мой отец прочитал за свою жизнь в Совке немало интересных книг – в основном благодаря заводской библиотеке, где он был всеобщим любимцем. Однажды, ещё до перестройки меня на правах «сына любимца» даже пригласили туда отобрать подлежащие выбросу журналы. Сами журналы были не настолько интересны, но вот то, что мне по секрету показала там библиотекарша, стоило того, чтобы туда приехать.

Меня отводят в закуток и показывают очередной список литературы, подлежащий уничтожению по идеологическим причинам. Очень символично, что шёл 1984-й год. Поразило не само существование списка (не в вакууме же мы все тогда жили), а названия уничтожаемых произведений. Судя по названиям, все они были отнюдь не антисоветскими. Например, «Песня о Ленине». А этот-то чем провинился? Вроде бы до сих пор в Мао-залее отлёживается. Оказывается, сам вождь тут не причём, да и песня о нём тоже - иначе бы её вообще не напечатали. Но вот автор... То ли партбилет пропил, то ли вдруг за евреев с дуру заступился, то ли вообще сам лыжи куда-нибудь в Швейцарию намылил, как тот пастер Schlack...

Уже в те года моя бестолковка отказывалась понимать, что личность автора может быть важнее его произведений. Если пофантазировать и представить себе, что Солженицын вместе с Войновичем написали бы идеологически выдержанную (вот какие «понятия» были!) «Песню о Брежневе», то неужели «самый самый» запретил бы её печатать? Говорят – да. Ведь вдруг они это в насмешку, да и вообще – важно не ЧТО, а КТО, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ и НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ. Видимо, я безнадёжен в этом отношении – и в следующие 100 лет своей жизни не осилю этой логики.

Иногда в нашей деревенской библиотеке за символический 1 франк продают отслужившие свой библиотечный век книги. Обычно я ничего не покупаю, но к концу такой «распродажи» всё-таки иногда просматриваю то, что осталось. Ведь и в этом случае всё нераспроданное окажется в макулатуре. А мне это неприятно. Чего там только нет?! Нередко попадаются и книги на подходящую тематику. Вот купил альбом по Армении – может быть, заинтересует моих знакомых с армянской кровью? Беру альбом по Польше – это для одного своего знакомого –польского скрипача. Не будучи балетоманом, всё же беру и толстенный альбом про Большой Театр (он и должен быть БОЛЬШИМ). А вот - биография де Голля. Тут уж я точно знаю, кому её подарю – один мой знакомый увлечён этой противоречивой личностью. И действительно подарок был вскоре принят с благодарностью. Беру и мемуары русской сестры милосердия времён 1-й мировой войны – может быть, когда-нибудь почитаю выборочно.

Некоторые находки поражают. Например, биография Л.И.Брежнева на немецком языке. Я уже не спрашиваю, кого она вообще интересует, кроме разве что родственников этого в общем-то не злобливого, но недалёкого и больного (хотя бы тщеславием) человека. Но в чью голову пришла идея перевести 500 страниц на немецкий? Да и как это попало сюда, к нам в деревню? Так вот понемногу и набираю книги, которые вряд ли сам буду читать, но могу подарить своим знакомым. Конечно, не на день рождения – ведь книги порой потрёпанные (что отнюдь не снижает их ценности для меня). Главное – спасти их от утилизации.

Приехавши в СН ещё во времена существования СССР, где как в том анекдоте за 20 кг макулатуры «Белую женщину» давали, я долго не мог привыкнуть к тому, как здесь в СН запросто выбрасывают ненужные уже книги. Просто выставляют на улицу в «макулатурный день». Конечно, здесь много чего выбрасывают, но книги – это же не тумбочка, с которой облез лак. До сих пор не могу спокойно пройти против аккуратно упакованных книжек, предназначенных на переработку в картон.

Вот наклоняюсь к одной такой стопке у соседнего дома и вижу: Jack London – две новенькие книжки на немецком. А сын как раз «входит в возраст». Но даже если бы уже выходил, - ну не могу я допустить такого. Вынимаю из стопки обе книжки как раз в тот момент, когда из калитки дома выходит хозяйка этой стопки. Сразу видно, что она не одобряет моё «воровство» выброшенных ею книг. Вот этого я понять не в силах – явное несхождение «по понятиям». Ведь если мне самому не нужна книга, я бы с бОльшим удовольствием подарил её первому встречному, прежде чем отдать на уничтожение! Особенно, если это любимая книга. Может быть, просто не понравился Jack London? Вряд ли. Думаю, что на самом деле она не против, чтобы я или мой сын прочитали «ненужные уже книги», просто срабатывают здешние индивидуалистические инстинкты, в то время как у меня ещё не отмерли коллективистские.

Ситуация усугубляется тем, что хотя мы и не знакомы, она примерно знает, кто я такой и что я отнюдь не клошар. «Почему же он роется в моём мусоре»? – очевидно думает она, в то время как я демонстративно отказываюсь признавать Джека Лондона за мусор.

Мне всегда было приятно давать своим друзьям ознакомиться с тем, что самому доставило радость: книги, отдельные статьи, пластинки, фильмы и т.д. Не зря же говорят: «разделённая радость - радость вдвойне». Иногда это происходит в ущерб себе. Вот купил около года тому назад прекрасный фильм Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran с «доктором Живаго» в главной роли. Первым делом дал посмотреть его одним своим друзьям, потом – другим. Дальше следы теряются. Ну ладно, значит понравился, а себе я ещё один куплю.

Года 3 тому назад другая соседка – одинокая престарелая женщина – выставила на улицу целую коллекцию художественных альбомов от Salvador Dali до Max Ernst. Пройти мимо такого «мусора»? Сразу вспомнилось никулинское: «Это! Разбить?! Да я тебя...». Первое, что меня ожидало дома, когда я приволок туда всё это добро, был неодобрительный взгляд жены:

- Опять рецидив «советских привычек»?
- Да, но на этот раз тех, от которых отвыкать не намерен.
- Но ведь это же всё выбросили!
- А те не нравится Henri Matisse?
- Нравится, даже очень.

- Тогда готовь место на книжных полках.

Иногда спрашиваю себя: вот если моя жена – отнюдь не типичная швейцарка – направляясь в книжный магазин, увидит в стопке макулатуры как раз ту книгу, которую и намерена купить, поднимет или же пойдёт покупать точно такую же? Надо бы проделать «следственный эксперимент».

Короче, теперь вся эта коллекция живёт под моей крышей. А ведь зарекался, что не буду собирать свою библиотеку. Куда там! Если живёшь в СН, в вырос в Совке - и не захочешь, букинистом сделаешься...
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
•На пути к славе• 11 февраля 2012 г. {[•Ролевая разных звёзд•]} в сообществе {[•Ролевая разных звёзд•]}
библиотека картинок 25 октября 2009 г. Холодный морс в сообществе Final Fantasy 7
•Библиотека Жнецов• 31 августа 2009 г. Amadey в сообществе •Скрытый Мир•
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Кому за Бугром жить хорошо? > Про библиотеки, отношение к книгам и привычки, от которых не хочется отвыкать  29 декабря 2005 г. 21:54:01

читай на форуме:
пройди тесты:
Ты, сестра и Tokio hotel....(третий...
мечтай и все сбудится51
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх