Кому за Бугром жить хорошо?
Размышлизмы и мемуарины
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Кому за Бугром жить хорошо? > Сицилия в сентябре  1 ноября 2006 г. 18:21:08


Сицилия в сентябре

Сергей Забугорный 1 ноября 2006 г. 18:21:08
 Из цикла "Заметки русского путешественника"
РАННЕЙ ОСЕНЬЮ В ЮЖНОЙ ИТАЛИИ

Часть 1. Сицилия
­­
Побывать на Сицилии давно входило в мои планы. И это несмотря на то, что соседняя Мальта меня не очень впечатлила. Уж больно убогой показалась тамошняя «арабская архитектура», контрастирующая с несоразмерно огромными католическими храмами. Соваться туда летом мне нельзя – человек я нордического склада, жару переношу плохо. Поэтому я заказал себе тур по Сицилии в середине сентября, когда там уже не так жарко. Почему тур, а не самостоятельно? Просто захотелось попутешествовать как в прежние советские времена, когда не надо было ни о чём заботиться. Наоборот - заботились о тебе, порой чрезмерно.

- Как? Ты собираешься поехать на Сицилию один? – с удивлением посмотрела на меня жена.
- Ну, почему же один, с группой – возразил я.
- Разве ты не знаешь, какой контингент в таких группах?
- А какое мне до этого дело? Мне же с ними не ряженку пить. Зато ни о чём не надо беспокоиться: провезут по всему острову на комфортабельном автобусе, всё покажут, расскажут, накормят, спать уложат, ещё и сказку на ночь расскажут
(тут я приврал – про сказку в рекламном проспекте ничего сказано не было). Никаких тебе забот о гостиницах, парковке автомобиля, наличия на нём колёс на завтрашний день и т.п.
- Ну, как знаешь –
в голосе жены сквозила ревность, относившаяся не к сицилианкам,
поскольку она знает мои (не)пристрастия (я не тяготею к брюнеткам), а к самому моему намерению совершить путешествие без неё. Ведь за исключением моих коротких вылазок, обычно совмещаемых с командировками, и редких приездов на родину, мы обычно путешествуем вместе.

Для неё путешествие в составе организованной группы приемлемо только для тех стран, где другой альтернативы просто нет. Собственно говоря, за всю свою жизнь она лишь однажды и участвовала в таком туре – по Албании образца 1988 года. Я же опытный автобусный экскурсант. Правда, вплоть до этой поездки весь такой опыт относился исключительно к советскому периоду моей жизни, когда это был единственно доступный способ путешествия. И то лишь по «братским странам».

В связи с тем, что свой недельный тур я заказал лишь за неделю до отлёта, свободных мест на обратный вылет из Катаньи уже не было. Недолго думая, я решил добавить к своему маршруту ещё и Неаполь с окрестностями, заказав обратный билет в Базель на Easy Jet.

Моя жена оказалась права - интересных попутчиков в группе, сразу же разделившейся по языковому принципу (одну треть составляли франкофоны), не оказалось ни на первый, ни на все последующие взгляды. Впрочем, я и сам не спешил интегрироваться в группу. Когда однажды всех привезли пообедать в ресторан на берегу моря, я был единственным, кто вместо праздника живота устроил себе спортивный праздник, отправившись побегать вдоль побережья с последующим купанием в тёплых волнах. Впрочем, времени потом хватило и на быстрый перекус.

Учитывая специфику швейцарских групп, сопровождавшие нас по маршруту гиды все свои комментарии выдавали дважды – на немецком и французском, что дало мне возможность несколько освежить свой французский. Кроме того, мне удалось пополнить словарный запас несколькими итальянскими словечками. Поскольку не только гидам, но и шофёру регулярно звонили на мобильник, самым популярным из них было pronto. Другим, чуть менее популярным - cretino, звучащее вполне беззлобно и, судя по интонации, в большинстве ситуаций означавшее что-то вроде чудило или красавчик. Относилось оно не к туристам, а к похожим или водителям, мешающим продвижению нашего автобуса по тесным улочкам сицилийских городков, отнюдь не рассчитанных на двухэтажные туристические автобусы. Наш шофёр Джованни не раз удивлял меня не только своим искусством вождения, но и хладнокровием.

Поскольку поговорить после ужина было решительно не с кем, всё остававшееся до отхода ко сну время я проводил в компании своих любимых бардов и Евгения Гришковца, дважды за время поездки посмотрев на своём LapTopе его моноспектакль «ОдноврЕмЕнно».

Муссолини


­­
Удивило уважительное отношение почти всех наших гидов к Дуче. По их словам только при нём наконец-то начали восстанавливать древние храмы, реставрировали исторические здания, проложили новые дороги, отремонтировали старые, началось строительство автомагистралей. Кое-где наряду с другими типичными для Сицилии сувенирами продаются и бюстики Дуче, почему-то нередко соседствующие с бюстиками Будды. А раз продают, значит покупают.

С этим делом надо разобраться, подумал я и отвёл нашего гида в сторонку. На мой прямой вопрос с глазу на глаз тот ответил, что Муссолини был хорошим человеком, не обокрал нацию, хотя и мог бы. Его дети были вынуждены работать сами. Но nobody’s perfect - совершил большую ошибку, связавшись с Гитлером. Тут мне вспомнился И. Бродский с его «но ворюга мне милей, чем кровопийца». И ещё подумалось - не потому ли в истории было слишком много всяких «дучей», что народ использует такие вот мерки при оценке своих правителей? И вообще, как всё-таки мало надо, чтобы прослыть (на Сицилии) хорошим человеком. Того гляди, я и себя таким смогу считать. Ведь я тоже никого не обокрал. Правда, и возможности такой у меня не было. Вот если бы я оказался на месте Дуче… Впрочем, лучше не надо.

Я плохо знаком с той ролью, которую Муссолини сыграл в итальянской истории, но судя по документальным кадрам того времени, он не был лишён солидной доли самодовольства. А это мне не по душе, я люблю скромных людей. Нет, Пушкина и Набокова я тоже люблю, хотя те тоже не отличались скромностью. Но по крайней мере они не давали запечатлеть себя со скрещенными на груди руками. И потом хороших людей редко подвешивают за ноги. Так что не переубедили меня гиды, не купил я бюстик.

Мафия

­­
Невольная ассоциация Сицилии с мафией нередко используется для привлечения туристов. Походя по улочкам очаровательного городка Taormina, можно наткнуться на магазинчик Don Corleone, а рядом в ресторанчике под мелодию „Speak softly“съесть пиццу „Cosa Nostra“. Никакие неприятности со стороны мафии туристу в Сицилии не грозят. Наоборот, туристов здесь лелеют и балуют – покуда те щедро платят, разумеется.

Как в Греции

Ехал в Италию, а попал в Грецию – не раз приходило мне в голову. Практически все древние храмы, амфитеатры, многие церкви, посещение которых входило в нашу программу, были построены ещё древними греками. Позже их расширили и/или видоизменили римляне - тоже древние, разумеется - с нынешних-то что возьмёшь? Приложили руку и испанцы, которым приписывается варварское расхищение камней на стройматериал для своих церквей и жилищ. А я подумал – как хорошо, что до сюда пока ещё не добрались русские…

Говоря о Сицилии, все гиды не уставали употреблять превосходную степень сравнения. Здесь якобы и самая красивая из древних мозаик (регулярно перекладываемая заново из-за грунтовых вод), и самые вкусные апельсины (отпробовать их затруднительно, поскольку все ларьки для туристов забиты мороженным и прочей малополезной для здоровья пищей), и самые большие грецкие орехи (в это я готов поверить - они действительно огромные, хотя и невкусные), и самые страстные женщины. В последнее готов поверить, хотя убедиться в этом самому не удалось. Да и небезопасное это дело, насколько мне представляется.

Вдоволь наслушавшись о древних храмах и недобрав по части купания в тёплых средиземноморских водах, я без всякого сожаления расстался с группой. Мой путь лежал в Неаполь, но об этом – в следующем репортаже.
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Спуск в Средиземное море, Сицилия, Италия. 19 июня 2012 г. dinulia
Заметка о себе в третьем лице! 29 января 2008 г. Это просто я...
Мой тестик Мафия фигли 6 июня 2011 г. xX...baNtiG...Xx
Ники 1 ноября 2006 г. 18:24:02 постоянная ссылка ]
Я тоже была на Сицилии, в2004 году... там такие сладкие красные апельсины и секси мальчики на мотоциклах..)
Прoкoммeнтировaть
Сергей Забугорный 1 ноября 2006 г. 18:31:18 постоянная ссылка ]
 Подтверждаю – апельсины вкусные. А вот мальчиков не попробовал. Ну что ж, есть повод вернуться...
Прoкoммeнтировaть
Сергей Забугорный 10 ноября 2006 г. 18:19:58 постоянная ссылка ]
 Так ведь никогда не поздно перекраситься. Правда, крашенных я тоже не люблю. Но ведь необязательно, чтобы мне все нравились. Иначе что мне с ними со всеми делать? А самое утешительное то, что почти из любого правила есть исключения. А ещё народная мудрость гласит: "нравятся блондинки, спим с шатенками, а женимся на брюнетках"...
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Кому за Бугром жить хорошо? > Сицилия в сентябре  1 ноября 2006 г. 18:21:08

читай на форуме:
пройди тесты:
LJUBOVJ DOLZNA BITJ ODNA
твой стиль(для дефачекк)
способны ли вы на убийство
читай в дневниках:
Ответьте...
Неужели)

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх